Организация и управление ресторанным бизнесом — теоритический курс

Организация и управление ресторанным бизнесом — теоритический курс

Как разработать концепцию ресторана и правильно выбрать место его расположения? Как придумать меню и подобрать персонал? На курсе “Менеджмент ресторанного бизнеса” опытные педагоги расскажут Вам все, что необходимо знать специалистам в этой области.
Программа курса имеет направленность: на занятиях подробно рассматриваются трудности, с которыми может столкнуться начинающий ресторатор, даются рекомендации по выходу из сложных ситуаций.
Слушатели курса обучения менеджеров ресторанного бизнеса знакомятся с типами обслуживания, специальными формами организации питания, изучают технологию организации банкетов и многое другое.
Выпускники курса “Менеджмент ресторанного бизнеса” получают свидетельство установленного образца и могут работать специальности “менеджер ресторана”, “заведующий производством”, “управляющий рестораном”.
Программа рассчитана на 36 академических часов. По окончании курса слушателям выдается документ установленного образца. По желанию слушатели, прошедшие теоретическое обучение по данному курсу, могут приобрести пакет услуг на практическое обучение в заведениях общественного питания г. Москвы.

Название программы:

  • "Организация и управление ресторанным бизнесом"

Продолжительность курса:

  • 36 ак.ч - аудиторных занятий для группы 7-10 человек
  • 28 ак.ч - аудиторных занятий для группы 4-6 человек
  • 28 ак.ч - аудиторных занятий для индивидуального обучения 1-2 человека
  • 8 ак.ч - для домашнего изучения

График занятий:

  • 2 дня в неделю (вторник и четверг) по 4 академических часа в день.
  • 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) по 4 академических часа в день.
  • 1 день в неделю (суббота или воскресение) по 4 или 8 академических часов в день.

Группа ЭКСПРЕСС:

  • обучение 4-5 дней в неделю по будням в утреннее или дневное время.

Плавающий график:

  • С учетом Ваших возможностей для посещения.

Время проведения занятий:

  • утренние группы с 9-00 до 12-00 или с 10.00-13.00;
  • дневные группы с 12-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00;
  • вечерние группы с 18-00 до 21-00 или 18.30-21.30;
  • группы выходного дня: суббота или воскресенье.

Необходимые знания для прохождения курса:

  • Не ниже основного общего образования

Документ по завершению курса:

  • Сертификат|Менеджер-ресторатор

1 ак.час равен 45 минутам.

В случае попадания занятия (ий) на праздничные дни, осуществляется перенос занятия в соответствии с выбранным графиком посещения.

  • Введение.
  • Единство технологического комплекса.
  • Виды торговых и производственных помещений. Связь между ними.
  • Интерьер торгового зала.
  • Используемое оборудование.
  • Остальные виды торговых помещений.
  • Виды буфетов: основной, кофейный, буфет-хлеборезка.
  • Оборудование. Сервизная, моечная, столовая посуда.
  • Профессиональная этика работников сферы обслуживания.
  • Требования, предъявляемые к метрдотелю.
  • Его навыки и умения, психологические особенности в обслуживании.
  • Профессиональная пригодность к работе.
  • Личная гигиена.
  • Планирование меню.
  • Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.
  • Назначение и принципы составления меню.
  • Виды меню (порционных блюд, меню банкетов, меню специальных видов обслуживания).
  • Эстетические и юридические требования к меню.
  • Оформление. Прейскурант. Столовая посуда, приборы, столовое белье.
  • Характеристика фарфоровой посуды по назначению и использованию.
  • Фирменная фарфоровая посуда.
  • Характеристика стеклянной и хрустальной посуды. Назначение.
  • Рекомендация вино – водочных изделий к блюдам, изделиям, напиткам, фруктам.
  • Ассортимент металлической и мельхиоровой посуды. Характеристика и назначение.
  • Правила эксплуатации посуды. Техника ее обработки. Норма оснащенности.
  • Ассортимент столового белья, используемые ткани. Основные виды и размеры столового белья.
  • Хранение и учет столовой посуды, приборов, белья.
  • Подготовка торгового зала к обслуживанию.
  • Предварительная сортировка стола к завтраку, обеду, ужину, банкету.
  • Искусство оформления стола.
  • Виды складывания салфеток: а) к завтраку; б) обеду; в) ужину; г) банкетам.
  • Обслуживание гостей в зале ресторана.
  • Встреча гостей и размещение их за столом. Прием заказа, правила оформления счетов. Выполнение заказа.
  • Сервировка стола в соответствии с заказом.
  • Передача заказа на производство. Типы ресторанного обслуживания.
  • Основные способы подачи: французский, английский, русский. Получение буфетной продукции, правила расстановки ее на подносе.
  • Очередность обслуживания гостей.
  • Производственная деятельность ресторана.
  • Прогнозирование торгового оборота ресторана.
  • Ассортимент холодных и горячих закусок, оформление. Техника и способы подачи с рекомендацией вин.
  • Ассортимент первых блюд, отпуск.
  • Ассортимент вторых блюд. Отпуск, оформление. Техника и способы подачи (французский, английский, русский) с рекомендацией вина.
  • Особенности приготовления десертных блюд, ассортимент. Техника и способы подачи с рекомендацией вина.
  • Правила подачи фруктов.
  • Правила подачи и способы приготовления горячих напитков.
  • Рекомендация вино водочных изделий.
  • Форма расчета с гостями.
  • Наличный, безналичный, по кредитной карточке.
  • Специальные формы организации питания.
  • Организация обслуживания иностранных туристов.
  • Континентальный, английский завтрак, ленч, «полный пансион», «полу пансион», табльдот, обслуживание по типу «шведский стол».
  • Обслуживание тематических и праздничных вечеров («Золотая осень», «Праздник весны», «Новый год», и т.д.).
  • Задачи и функции Rome service.
  • Организация обслуживание банкетов.
  • Банкеты-приемы.
  • Банкет-прием с полным обслуживанием в «обнос».
  • Банкет-фуршет.
  • Банкет-коктейль.
  • Банкет-встреча (с частичным обслуживанием) свадьба, день рождения, юбилей.
  • Банкет-чай: характеристика, правила составления и расчеты меню, посуды, количество столов.
  • Расстановка столов. Искусство банкетного стола. Обслуживание. Подача аперитива.
  • Барное дело.
  • История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост).
  • Основные виды баров. Интерьер, оборудование, инвентарь. Стеклянная посуда.
  • Профессиональная этика бармена.
  • Особенности организации обслуживания за барной стойкой.
  • требования к официанту; бармену, его внешнему виду, форменный одежде.
  • Классификация смешанных напитков.
  • Технология приготовления смешанных напитков.
  • Основные правила приготовления смешанных напитков.
  • Сырье для приготовления смешанных напитков.
  • Оформление смешанных напитков. Классификация.
  • Тонизирующие и прохладительные напитки.
  • Их классификация: хайболы, колинзы, физы, дейзи, коблеры, гроги, фиксы, кулеры, эг-ног, сангари, тодди, рикки, глинтвейны, слинги, джулепы и т.д. Технология и оформление.
  • Классификация: пунши, крюшоны, глинтвейны, эг-ног. Сырье, технология приготовления. Оформление.
  • Коктейли – оперитивы. Коктейли – диджестивы. Их классификация: сауэр, со сливками, кордиал, слоистые, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен.
  • Управленческая структура и функции ресторана.
  • Управляющий рестораном, должностные обязанности.
  • Работа с кадрами.
  • Управление финансовой деятельностью.
  • Административная работа.
  • Управление маркетингом, оперативное руководство.
  • Отдел обслуживания массовых мероприятий: должностные обязанности, заказ на обслуживание, менеджер по обслуживанию банкетов.
  • Правила ведения документации.
  • Зачет (собеседование).

Для того, что бы приступить к обучению, Вам необходимо оформиться на обучение и осуществить оплату выбранного курса.

Сделать это можно следующими способами:

      Произвести онлайн оформление и осуществить онлайн оплату через «Корзину» нашего сайта не отходя от компьютера и без затрат Вашего личного времени на визит в офис учебного центра.

      Произвести онлайн оплату можно с банковской карты, с помощью популярных сервисов «Яндекс Деньги», QIWI, со счета мобильного телефона или с помощью квитанции в любом отделении банка.

      Произвести предварительную запись можно:
  • по контактному телефону, указав дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов.
  • Через «Корзину» нашего сайта, выбрав пункт «Визит в офис» обязательно указав выбранный курс, режим обучения, Ваши Ф.И.О., контактный телефон, дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов.
  • Через «Корзину» нашего сайта, выбрав пункт «Визит в офис» обязательно указав выбранный курс, режим обучения, Ваши Ф.И.О., контактный телефон, дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов.
  • Через «Онлайн Чат» нашего сайта, указав в диалоге со специалистом выбранный курс, режим, дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов.
  • Через «Онлайн Чат» нашего сайта, указав в диалоге со специалистом выбранный курс, режим, дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов.
  • По элеронной почте info@leader01.ru указав выбранный курс, режим обучения, Ваши Ф.И.О., контактный телефон, дату и время Вашего визита в офис учебного центра для оформления документов. Для оформления документов Вам понадобиться паспорт. После оформления документов в офисе, произвести оплату можно наличными денежными средствами, с помощью банковской карты или по квитанции в любом отделении банка. В случае если Вы нуждаетесь в рассрочке на обучение от учебного центра, просьба сообщить об этом нашим специалистам удобным для Вас способом. Так же просьба обязательно уточнять у наших специалистов о предварительных датах начала обучения, свободных местах в выбранных группах и местах проведения занятий.

Если Вы юридическое лицо, Вам необходимо отправить нам заявку и карточку Вашей организации на электронный почтовый ящик corporate@leader01.ru для выставления счета.

В письме необходимо указать Ф.И.О. и телефоны лиц, которые должны приступить к обучению.

Наши адреса в Москве:

 

yandex-metro  Офис обслуживания и аудитории у метро ВДНХ, Алексеевская

        Адрес: г. Москва, ул. Ярославская, дом 8, корп. 5

Центр расположен в историческом месте в бизнес центре  в минутах от станции метрополитена и жд. платформы Маленковская          yandex-metro  Аудитории у метро Комсомольская, Красные Ворота  Адрес: г. Москва, Новая Басманная ул., дом 4/6, стр. 3 Аудитории расположены в шаговой доступности от метрополитена и Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов.   yandex-metro  Аудитории у метро Комсомольская, Красные Ворота   Адрес: г. Москва, Красноворотский проезд, д. 3, стр.1 Аудитории расположены в шаговой доступности от метрополитена и Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов.    yandex-metro  Аудитории у метро Авиамоторная, Шоссе Энтузиастов  Адрес: г. Москва, 1 улица Энтузиастов, дом 3    Время в пути составит не более 5 минут.          

Наши офисы и аудитории в Московской области:

  office-building-icon  Офис обслуживания и аудитории в г. Королев, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 4-Г (возле торгового центра Мегаполис) Офис учебного центра находится в 5 х минутах от ж.д. платформы Болшево и Подлипки и в 100 метрах от остановки общественного траспорта. В данном центре удобно учится тем, кто проживает в городах Королев, Юбилейный, Мытищи, Щелково, Пушкино, Ивантеевка и Сергиев Посад и других рядом расположенных населенных пунктов.   office-building-icon Офис обслуживания и аудитории в г. Балашиха, проспект Ленина, дом 10-А (напротив кинотеатра Люксор) Вам будет удобно учиться в этом центре если Вы проживаете в городе Балашиха, Электросталь, в Жуковском и Люберцах.   office-building-icon  Офис обслуживания и аудитории в г. Подольск , проспект Ленина, дом 99  (возле Красные ряды) Вам будет удобно учиться в этом центре если Вы проживаете в Подольске, Климовске, Бутово, Железнодорожный, Домодедово, Чехов, Серпухов и других рядом расположенных населенных пунктов.